200g Butter oder Margarine
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Zitronenaroma oder geriebene Zitronenschale
2 - 4 Eier
max. 1/8 l Milch
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Montage
Butter oder Margarine zerkleinern, in der angewärmten Schüssel schaumig rühren.
Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale nach und nach unter ständigem Rühren
(pro Ei 4 - 5 Minuten) dazugeben.
Mehl mit Backpulver mischen, eßlöffelweise abwechselnd mit der Milch an den Teig geben (immer zuerst das Mehl vollständig verrühren, dann erst Milch hinzufügen).
Der fertige Teig muss schwer vom Rührlöffel reißen. In eine gefettete Kuchenformfüllen und 55 - 70 Minuten bei 175 - 200 °C backen.
Als Napfkuchen nach Belieben mit Glasur überziehen oder nach dem Erkalten mit Puderzucker besieben.
In eine Springform gegeben kann man den gebackenen Kuchen 1-2 mal horizontal teilen und mit Apfelmuss füllen. Als Glasur dann mit Zuckerguss einkleiden.